Neue Massivholzdielen in der Küche mit Kreuzlattung und Schüttdämmung verlegen

2. März 2020

Endlich ist es so weit und der erste Fußboden kann verlegt werden. Und das fast drei Monate später als ursprünglich geplant. Leider mussten wir während diese Zeit die Dielen im Obergeschoss zwischenlagern und hoffen nun, dass dies keine zu große Auswirkung auf das Holz hat.

Die neuen Dielen stammen aus dem Havelland (von Havelland Diele), nicht ganz regional, aber dafür etwas Heimat für einen Ex-Berliner. Für den Unterbau werden die alten Balken wiederverwendet, nur dieses Mal als Kreuzlattung mit einer Schüttdämmung. Wie es vorher in der Küche aussah, kann in diesem Tagebuch-Eintrag nachgelesen werden.

Der neue Fußboden liegt, und Mann bin ich stolz darauf dies in Eigenleistung, und nur mit YouTube-Erfahrung, geschafft zu haben. Im ersten Sommer wird sich dann zeigen wie er die warm-feuchte Luft verträgt. Und im kommenden Winter wird sich zeigen wie gut die Wärmedämmung wirklich an den Füßen ist.

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geschrieben von:
Matthias

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Kommentare

  1. Toll schaut der Boden aus! Wir sanieren auch grad ein altes Haus Bj 1876 und schwanken noch zwischen den Dielen für Küche und Wohnzimmer. Für welche Holzart habt ihr euch entschieden?

    1. Hallo Mareike, wir haben uns für die einfachste Form der Kiefer entschieden (Havelland Diele, Märkische Kiefer Special ABC, Hobeldiele repariert vorgeschliffen). Die vielen Astlöcher stören gar nicht und passen gut zu einem alten Haus wie diesem. Besonders wichtig war uns eine ordentliche Breite, wir haben 23 cm, etwas mehr wie 27 cm wäre aber auch gut gewesen. Beste Grüße

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